?
移动客户端 主办单位: 365bet官网登陆_365bet官网 ribo88_365bet奖金代码 快捷导航
查看: 3369|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

老家固始游记

[复制链接]

主题

听众

0

积分

副总编

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-4-20 15:11:28 |只看该作者 |倒序浏览
老家固始游记
??春暖花开,春光明媚之际,笔者几乎每年这个季都会从郑州返回固始老家,一年一小变,三年一大变,家乡的天空变得越来越蓝,山变得越来越青,水变得越来越清澈。走在家乡山间、田野,人仿佛在“画中游”,扑鼻而来的各种山野花,扑鼻而来淡淡而香的油菜花……家乡的新鲜空气,在城市你是永远难吸一口的。
??固始县位于河南省会郑州约450公里处豫南大别山区,十八盘茶山位于距固始县城40公里左右豫皖两省交界处的大别山北麓武庙镇皮冲村。过去要想攀上此山顶峰,要爬绕弯弯曲曲十八个弯才能到达,十八盘山由此而得名。
??十八盘茶场周发括介绍:十八盘山不仅山高陡峭,风景也十分秀丽,山上生长着各种名贵花草(包括珍贵草药)和树木、竹林,海拔1026米山巅之上老茶园至少有300多年历史,1975年,当时武庙公社(既现武庙镇)为了扩大茶叶产业发展,十八盘茶场便由此而来。茶场现拥有生态茶园基地11000亩,可采茶园8000亩。2008年,随着十八盘茶场产业不断扩大,正式改组为“信阳十八盘茶业有限公司”。
??这里山峦重叠,云蒸霞蔚,光照充足,昼夜温差大,得天独厚的地理位置,良好的生态环境,孕育了“十八盘”牌信阳毛尖茶的优良品质,加上现代工艺和传统制作工艺的结合,使得“十八盘”牌信阳毛尖茶条索细紧圆直,色泽翠绿,绒毛如絮,银芽敛光,汤色碧绿清亮,叶底黄绿柔嫩,具有兰草花、金银花、板栗花的复合香型,滋味绵甜醇厚,香浓持久,具有生津止渴,活胃利脾,强身健脑等之功效,备受各界人士青睐。2007年被命名为信阳毛尖省级农业标准化示范区。
2010年,为了更好发展十八盘茶场茶叶生产,在上级政府大力支持下,进入十八盘茶场的土路,改扩为如今的水泥、柏油路,爬上茶场顶峰虽然有了公路,但由于进入茶场的弯多和陡峭,很多本地司机不要说敢开车上山,就是坐在车里,看着车窗外急弯和陡峭的山路,常常被吓出一身冷汗,甚至吓的浑身发抖。
??离开十八盘茶场,笔者一行沿着蓝天白云下画卷般山区风景,来到位于武庙镇锁口村“固始县苏维埃革命纪念馆”,纪念馆虽然占地面积不大,但这里却告诉我们这些后人们,先辈们为新中国的建立,他们不惜牺牲个人生命,不惜抛头颅和洒热血。固始县苏维埃纪念碑由原中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大副委员长田纪云题写碑名。
纪念馆内有240多块展板,照片、图片800多幅,分为光辉历程、工农运动、军事斗争、红色政权、军功闪耀、英名长存、今日固始等七个展厅,每个展厅设置多个单元,以时间为序,以重要历史人物、历史事件为轴,全面展示1921年中国共产党成立后,固始县苏维埃红色政权的发展历程,以及固始人民为革命事业做出的重要贡献……
我们锁口村不仅是“红色摇篮”和革命圣地,梯田、白鹭湖、白鹭园等风光也十分闻名,每到春、夏、秋天,都会吸引来自全国各地摄影家和摄影爱好者们前来旅游、采风。武庙镇党委书记喻运科、锁口村书记王相华兴如是告诉笔者。
谈起固始风光,负责固始旅游业发展,固始县委常委宣传部长彭矿如数家珍的告诉笔者:固始旅游产业,作为县里主要打造和发展对外品牌对象,经过十几年努力,固始县不仅大力开发了华阳湖、西九华、妙高寺、长江河飘流、流梦河谷……旅游风景区。固始鸡(笨蛋)、固始鹅、固始柳编、固始愣头青(萝卜)等地方土特产。
固始除了大力发展旅游产业之外,文化产业发展底蕴也十分丰富,如:固如根亲文化、中国书法之乡……值得骄傲的是,固始根新文化节,已被上升国家品牌。固始不仅风景秀丽,文化底蕴丰厚,固始民风纯朴,更热情好客。
蓝天、碧云、青山、绿水、鲜花……美丽不是用笔描写和瞎编乱的,笔者镜头下的美景,真实记录了家乡。(更多详情请搜索“美丽的大别山,美丽我家乡”、“豫南大别山下我美丽的家乡”)
吴贤德20154月书于河南固始


蓝天白云下的十八盘茶场.jpg (228.97 KB, 下载次数: 0)

蓝天白云下的十八盘茶场

蓝天白云下的十八盘茶场

主题

听众

0

积分

副总编

沙发
发表于 2015-4-20 15:12:20 |只看该作者
十八盘山一景.jpg


十八盘山一景

主题

听众

0

积分

副总编

板凳
发表于 2015-4-20 15:13:11 |只看该作者
风光无限.jpg


风光无限

主题

听众

0

积分

副总编

地板
发表于 2015-4-20 15:14:19 |只看该作者
远山呼唤.jpg


远山呼唤

主题

听众

0

积分

副总编

5#
发表于 2015-4-20 15:14:59 |只看该作者
纪念馆大门.jpg

主题

听众

0

积分

副总编

6#
发表于 2015-4-20 15:16:08 |只看该作者
田纪云题字.jpg

主题

听众

0

积分

副总编

7#
发表于 2015-4-20 15:16:57 |只看该作者
IMG_4075.jpg

主题

听众

0

积分

副总编

8#
发表于 2015-4-20 15:17:51 |只看该作者
山路、蓝天、白云、人家.jpg

主题

听众

0

积分

副总编

9#
发表于 2015-4-20 15:18:35 |只看该作者
扑香的金黄色油菜花.jpg

主题

听众

0

积分

副总编

10#
发表于 2015-4-20 15:19:47 |只看该作者
青青麦苗与金黄色油菜花.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

二维码
回顶部

GMT+8, 2019-8-29 08:56 , Processed in 0.119094 second(s), 23 queries , Gzip On.