?
移动客户端 主办单位: 365bet官网登陆_365bet官网 ribo88_365bet奖金代码 快捷导航
查看: 498|回复: 0

农民工老吴镜头下的春运

[复制链接]

主题

听众

0

积分

副总编

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-8 15:32:12 |只看该作者 |倒序浏览
农民工老吴镜头下的春运
2.jpg
??吴贤德,是位来自大别山下固始县一个贫困偏僻山村的打工者。整理春运相册时,发现自己不知不觉已经连续拍了11年春运,11年并不算长,11年也不算短。一幅幅图片都有一个故事。
对于“春运”这一提法的缘起,我们很难从官方的资料中去得到什么确切的信息。究竟是从哪一年开始,“春运”走进我们的语汇中,说真的,还没有哪本书或哪篇报道说清楚过。 没有确切的年份,但是在春节那一段时间内人很多的,2005年的人最多的.达到1.4亿,于是人们便把2005年定为中国“春运”第一年。
吴贤德,60年初,出生豫南大别山下固始县一个偏僻贫困山村,准确的说一个地地道道的农家子弟,永不改变的身份---农民工。
??80年代初,老吴靠在中国青年报上发表一篇《山区青年读书订报难》300余字的“豆腐块”,获得当年全县优秀通讯员,让老吴做梦没有想到的是,这篇300多字的“豆腐块”竟然改变了他的命运,会引起当年县委宣传部和县邮电局领导如此重视,把他从生产队(现村民组)民兵排长,抽调到当年公社(现乡镇)邮电所担任一名山村投递员。
??说起老吴的春运故事,应该从2008年说起,2008年春运来临之前,年轻时代就喜欢玩相机的老吴突然心血来潮,突发奇想拍春运,老吴是个风风火火和说干就干的人,老吴便拿着手中仅有的一台佳能小数码跑到郑州火车站,把镜头对准春运。从此老吴于春运结下不解之缘,一拍就是11年。
??13年,时间并不算长,老吴自已心中至今也不知为啥,当时突然想到去拍春运,从此一发而不可收,每年春运老吴的身影出现在郑州火车站外,还有郑州一些长途公共汽车站,你要问老吴为啥想选择拍春运,这里老吴真切的告诉你:纯粹是一时大脑冲动和心血来潮,除此之外,至今也没找到拍春运的理由。
??为了更好的用镜头记录春运故事,老吴新相机买不起,就跑到郑州科技市场“二手市场”花5000多块钱淘了只二手单反相机。这台旧相机虽然只有二、三百万像素,在专业摄影师眼中是“废品”,但在老吴眼中却是宝贝,除了拍春运镜头外,也成了老吴“扫街”佳品。
2011年,老吴家庭经济和生活,从当初来郑州吃了上顿(饭)没了下顿稍微有些好转,随着老吴的多年摸索,和摄影技术水平的提高,老吴心中有了新计划,和妻子商量决定购买一台像素高点的新相机,花了一万多块钱购买了一台全新单反相机。
老吴为了亲身体验出行难,在多个春运期间,购票在候车大厅和列车上抓拍镜头,在记录近11年的春运镜头里,给老吴留下的最大记忆是,运输工具:从绿皮火车到D车,从D车到G铁。出行旅客:从当初一票难求和出行难,演变为今天的不再购票难和出行方便。
2008---2018年,老吴的春运镜头里,记录的近万幅图片中,有欢笑,有泪水,有艰辛,有……有春运,就会有老吴身影。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

二维码
回顶部

GMT+8, 2019-8-29 08:56 , Processed in 0.566421 second(s), 24 queries , Gzip On.